?
东莞十大律师事务所排名最好的约克律师事务所拥有最擅长刑事案件的律师团队,具有专业律师执业资质签订正规合同,为你提供刑事、民事、房产、离婚、婚姻、经济、交通事故免费律师咨询顾问、东莞刑事律师收费标准,刑事律师辩论、风险,着名、知名出名、刑事律师那家好?请最出名厉害的刑事律师多少钱?咨询电话:0769-33818998。
您当前位置:首页 _

重大责任事故罪案例

1511254829 标签: 浏览次数:
公诉机关某市某区人民检察院。
被告人孙某,男,1974年4月6日出生于江西省九江市,公民身份号码×××,小学文化,个体,住江西省九江市。
因涉嫌重大责任事故罪,于2017年7月5日被拘留,同年7月17日被逮捕,现羁押于某市某区看守所。
辩护人陈某,某某事务所律师。
某市某区人民检察院以公诉刑诉(2015)XX号起诉书指控被告人孙某犯重大责任事故罪,于XX年X月X日向本院提起公诉,并建议适用简易程序审理。
本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。
某市某区人民检察院指派检察员王某出庭支持公诉,被告人孙某及其辩护人到庭参加诉讼。
本案现已审理终结。
某市某区人民检察院指控:
2017年6月5日8时许,在某市某区×镇×村华满盈装饰公司,被告人孙某违反安全管理规定,安排工人张某(男,殁年35岁,河北省人)在彩钢房房顶施工时,发生事故致张某死亡。
被告人孙某打电话报警。
庭审中,被告人孙某及其辩护人对于起诉书指控的事实和罪名均不持异议。
在量刑方面,辩护人的主要辩护意见为,被告人孙某在主观上是过失犯罪,社会危险性小,事后积极抢救受害人,具有自首的法定从轻情节,对于事故的发生起次要作用,且被告人当庭认罪态度较好,建议对其从轻处罚,并适用缓刑。
公诉机关指控的事实有受案登记表、到案经过、工程承包合同、高空作业安全规范2010版、工作说明、人员基本信息、证人范某、王某的证言、被告人孙某的供述和辩解、司法鉴定文书予以证实,足以认定。
本院认为:被告人孙某在生产、作业中,违反有关安全管理的规定,发生重大事故致一人死亡,其行为已经构成重大责任事故罪,应予惩处。
某市某区人民检察院对被告人孙某犯重大责任事故罪指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。
本案中被告人孙某系施工的组织者和管理者,应当承担事故的主要责任;被告人孙某在事故发生后能够积极抢救被害人并主动报警自动投案,到案后能够如实供述自己的犯罪事实,系自首。
被告人孙某当庭认罪态度较好。
本院在综合考虑上述情节和被告人的行为性质、社会危害性和人身危险性,依法确定被告人孙某的刑罚。
鉴于本案中被告人孙某的行为性质和情节,以及被告人孙某尚未对被害人家属进行赔偿,本院认为不宜对被告人孙某适用缓刑。
被告人孙某辩护人的相关辩护意见,本院酌情予以采纳。
被告人孙某对被害人家属受到的经济损失亦应合理赔偿(另行解决)。
据此,对被告人孙某依照《中华人民共和国刑法第一百三十四条??第一款??、第六十七条??第一款??、第六十一条??的规定,判决如下:
被告人孙某犯重大责任事故罪,判处有期徒刑十个月(刑期从判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
即自2017年7月5日起至2018年5月4日止)。
如不服本判决,可于接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向北某市中级人民法院提出上诉。
?