东莞十大律师事务所排名最好的约克律师事务所拥有最擅长刑事案件的律师团队,具有专业律师执业资质签订正规合同,为你提供刑事、民事、房产、离婚、婚姻、经济、交通事故免费律师咨询顾问、东莞刑事律师收费标准,刑事律师辩论、风险,着名、知名出名、刑事律师那家好?请最出名厉害的刑事律师多少钱?咨询电话:0769-33818998。
·您当前位置:首页 _ 刑事知识 _ 累犯 _
累犯,是指受过一定的刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯被判处一定的刑罚之罪的罪犯。
累犯分为一般累犯和特别累犯两种。
?1、一般累犯:是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子。?
2、特别累犯:是指因犯特定之罪而受过刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,又犯该特定之罪的犯罪分子。包括两种:危害国家安全犯罪的累犯和普通累犯。对于前者,只要曾犯危害国家安全罪和恐怖活动犯罪或黑社会性质组织的犯罪,任何时候再犯以上相同之罪的,都视为累犯。对于后者,必须同时满足:1、前后都是被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪;2、前后都是故意犯罪;3、前罪实施执行完毕或者赦免以后五年以内再犯新罪:;4、前罪实施时已满18周岁。
根据我国《刑法》第65条规定对累犯应当从重处罚,即采取必须从重处罚的原则。